数智浪潮涌,IE显神通——机械工程学院举办工业工程专业专题讲座

作者:陈雅维 时间:2024-05-28 点击数:

为进一步提升学生专业认知水平,帮助学生树立良好的专业意识和专业精神,提升学生的专业认同感,明确专业内涵及大学目标,5月25日晚上,机械工程学院在D栋101举办了“数智时代,IE大有可为”专题讲座。本次讲座由企业专家上海绿黑板科技有限公司首席专家兼总经理李晚华主讲,工业工程教研室部分老师以及工业工程专业大一大二全体学生、大三部分学生参加,工业工程专业教研室主任谢富春主持。

讲座伊始,李晚华首先针对工业工程专业的全新理解进行了深入剖析。他指出,工业工程是一门用系统性、科学性的方法解决问题的一个专业,并强调IE的核心在于思维,他呼吁学生训练解决问题的思维。接着,李晚华对工业工程的发展趋势进行了详细解读。在此方面,他重点讲述了IE人才需求背景、需求趋势、需求缺口和IE人才需要重视的专业课程、未来就业方向。在人才能力践行方面,李晚华介绍了智造创新化实验室、生产运作与管理数智化实践平台以及IE智能应用案例。关于工业工程人才的职业规划,李晚华主要给出了以下几点建议:第一,明需求、重工具;第二,定职位,提能力;第三,设目标,促成长;第四,重当下,展未来。同时,他建议学生重视大学四年美好的时光,主动参加实践活动,努力学习与IE相关的工具。讲座最后,现场听众与李晚华进行了互动交流,就工业工程领域的问题进行了深入探讨。

本次主题讲座的成功举办,不仅为学生提供了一个与工业工程领域专家交流思想、分享经验的平台,也为学生提供了宝贵的职业规划和发展建议。相信在数智时代的浪潮下,工业工程领域将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的未来。

(审核:覃波 谢富春 喻艳)

湖南工程学院机械工程学院 Copyright© 2021-2025
   地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
   电话:0731-58688521 传真:0731-58688521