心系贫困户,走访送温暖——机械工程学院三下乡团队赴衡山县九龙村助力脱贫攻坚

作者:丁红坚 陈敏 贺相龙 时间:2019-07-15 点击数:

凉风习习,淫雨霏霏 ,空气中的水雾弥漫替代了往年的暑气袭人,但机械工程学院暑期“三下乡”历史成就观察团成员们的热情依旧火热不减,78,他们深入衡山县九龙村走基层、探实情,为脱贫攻坚助力。

知识与温暖,望孩子茁壮成长

“沉默、独立、个性腼腆”,这是志愿者马锐对张海丽的最初印象,尽管只有12岁,但海丽却已经有了非常强的独立学习和生活能力。“我和他爸爸平时不在,都是她自己管自己,放学就安安静静地写作业,洗衣做饭什么的都是她自己完成。”海丽的妈妈吴玉兰自豪又略带心疼地说道。当谈及对孩子的教育方向时,吴玉兰也表达了只要孩子愿意念书,他们就会尽力供她上学,并希望孩子能够接受到更多的知识教育。冒着细雨绵绵,志愿者相互撑伞将早前在学校募捐所得的书籍搬运至九龙村便民服务中心的农家书屋。他们希望这饱含善爱的图书能够让更多像海丽一般坚毅刚强的孩子能够得到知识的滋养,获得成长的力量。

感农悟农,愿九龙李香飘愈远

“这干果是不是就是九龙李?”“对的,五、六月份是采摘的季节,不然你们还可以尝尝鲜果,哈哈。”钟书记满怀热情地同志愿者们一起调研了九龙李的产业情况,并向他们介绍了九龙李的来历及特色。志愿者在钟书记的邀请下亲身品已制成干果的九龙李。“这个李子的销量一定很不错。”志愿者在品尝了之后说到。“李子虽香甜,销量却难上”,钟书记摇了摇头说道。原来,九龙李香甜爽脆,果大多汁,有民谚云:“常食九龙李,强身又健体”,是当地特色的水果。但是以前当地农民把九龙李摘下来后只在107国道沿线或衡山县城叫卖,导致九龙李价格上不去,名气打不响,“养在深闺人未识”。感农悟农、科技兴农。志愿者在结合当地经济情况分析讨论后,从种植技术、运输设备等方面分析九龙李问题,并提出引进新型保鲜技术、借助“电商+”渠道、联合自媒体宣传引流等方案,进一步提升知名度、拓宽市场销路、实现农民增收,让九龙李香飘愈远。

雨中踏访,盼老有所依

由于大量青年劳动力外出务工,全村老龄化严重、劳动力匮乏,留下的大部分老人过着进门一盏灯,出门一把锁的生活。蜿蜒泥泞的阡陌羊肠间,身着红裳的志愿者们格外醒目,他们向村民随机发放居民经济调查问卷,询问当地居民生活水平现况,并针对五家贫困户进行深入走访调研。志愿者走进居民家中,就扶贫政策是否落实和家庭经济状况是否改善等问题与他们亲切交谈。其中,一位有眼疾的老人佝偻着身躯痴怔地站在门口张望,家里只有寥寥的几副桌椅,门窗被风吹得吱呀作响,前坪树下的小鸡胡乱跑动没人打理,偌大的房屋里只有她孤身一人。“奶奶,你一个人生活吗?”“老伴前几年走了,儿子和媳妇都去广东打工了,孙女也跟着在那边上学,一个人久了也就习惯了。”奶奶摩挲着手上的银镯头,叹息了一声。志愿者介绍了有基本医疗保险、农村五保供养等相关扶贫政策,嘱咐她一定要保重好身体,并将学院的爱心募捐资金递到她的手中。老人接下捐款,她激动地握着志愿者的手动情地说:“谢谢你们陪我这个老婆婆。”

雨势渐弱,淅沥成丝。与朴实的村户们一一道别后,志愿者们按照原路返回,乌云会散,相信贫困户的生活也会变更好,我们将继续用青春的力量为脱贫攻坚助力。