辅导员的职责与使命——第二专题研讨主题发言稿

作者:曾依依 时间:2019-10-18 点击数:

记得我第一年当辅导员时,自己还是刚走出校园,没有任何工作经验第一次面对一百多名学生进行月讲评,感觉既兴奋又紧张,兴奋的是我是一名高校老师,觉得很自豪;紧张的是,面对一百多人讲起话来不免怕说错话,因为我们是一名教育工作者,言行举止时时刻刻影响着我们的学生。从那天起我便严格要求自己,以立德树人为己任,认真准备每一次发言,反思工作中的每一个细节,我想辅导员的职责就是用自己言行举止去影响同学们,用自己的真心爱心耐心去感化他们。

当前高等教育对高校辅导员的要求越来越高、越来越具体,从陪伴学生成长、教育管理服务学生到思想政治引领,体现了高校辅导员职业内涵由的转变。

当工作对象由90后变成了00后,多元价值观、社会思潮的碰撞使得辅导员不能仅仅做学生学习生活的保姆,小打小闹的思想政治教育模式显然已经与当前学生日益增长的精神文化需求不相适应。如何追寻职责?如何牢记使命?如何使思想政治教育工作摆脱空泛的夸夸其谈?如何探索和适应当前形势?都要求我们要做大辅导员,而不是小辅导员,掷地有声地开展思想政治教育工作,做学生拔节孕穗期的引领者和指路人。如何缕清职责与使命,怎样做一名大辅导员,我认为至少应具备以下三点:

一、明确职责,做一名有大学问的辅导员

辅导员的学习成长一定遵循的是“8小时外原则。上班的8小时时间,我们被各项学生事务裹挟,很难静下心来读一本书、学习一个理论。因此,8小时外的时间就是我们学习成长的最佳时间。辅导员是一个需要不断接受新思想、新理念、新知识,持续学习并内化于心外化于行的工作。我们有足够的知识储备和理论涵养才能够教育引导学生。要做一名有大学问的辅导员,我认为,至少需要具备两点:首先,高校思政领域和辅导员领域的核心文件必须掌握,比如:教育部43号令、41号令、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等,要做到心中成体系、胸中有标准,以这些核心文件为标尺,我们工作起来才更有的放矢。其次,思政领域的核心理论要掌握。这些核心理论是我们开展思想政治教育工作的依据和积淀。这就需要我们利用这8小时外的时间,学习思想政治教育专业基本理论、知识、方法,学习习近平新时代中国特色社会主义相关理论及知识,并用这些理论来武装我们的头脑、指导我们的实践,提高职业能力和专业水平。做一名学习型辅导员,明确职责,坚实我们开展思政工作的理论基础。

二、坚定使命,做一名有大规矩的辅导员

辅导员工作有三个遵循:遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长成才规律,这是从思政工作技术层面所定义的规矩;讲政治是辅导员的使命,如何引导广大青年坚定跟党走的政治选择,是我们作为辅导员的首要任务,在培养学生的家国情怀上下功夫,在培养学生的政治意识上下功夫,在大是大非面前绝不含糊,该亮剑时亮剑,该发声时发声。政治育人,情怀动人,做一个有情怀但更有规矩的辅导员,是我们开展思想政治教育工作的核心要义和重要使命。更是立德树人,以德为先的要求。

三、矢志为学生服务,做一名有大思考的辅导员

从方法论上说,思想政治教育绝不是照本宣科的条条框框,更没有万年不变的金科玉律,因事而化、因时而进、因势而新,面对群体不同,面对问题不同,所采取的方法也要不同。《普通高等学校辅导员职业能力标准》中将辅导员的主要职责归纳为九大模块,但在实际工作中,这九大模块绝不是孤立存在的,将九大模块纳入育人体系的整体规划之中,成为我们开展思想政治教育的重要一环。时刻牢记为学生服务,在干中学,在学中思考,在思考中发现问题并解决问题,是我们矢志为学生服务,走向专业化职业化的捷径

思想政治工作是学校各项工作的生命线,作为辅导员,我们要做的就是坚定使命、明确职责、矢志为学生服务,做一名有大学问、大规矩、大思考的辅导员。开展有针对性的思想政治教育,使思想政治工作接地气、入人心,就是我们思想政治工作的全部要义。