快速提升意识,增强业务能力——第二专题研讨主题发言稿

作者:程玉兰 时间:2019-10-18 点击数:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中“担使命、履职责、矢志为人民服务”专题学习研讨中,我想分享几点我初步的认识和思考。

一、快速提升思想意识

俗话说“见闻决定思想,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,可见见闻、思想对人的成长及发展的重要作用。中国共产党作为执政党,我们作为党员,只有对党的执政方针、政策和时事要闻有足够的关注和理解,才能在平日的工作实践中担当使命、履行职责,更好的为人民服务。在这次主题教育活动开展之前,自己在这方面还做的很不够,通过这次学习切实提高了思想意识。加之这次能有幸成为机械工程学院党委委员之一,担任学院教工一支部的党支部书记一职,更要迅速提高意识,尽快熟悉业务流程,做好本职工作。

二、力争做到思想意识提升与业务能力增强同步提高

我们都深知教育兴则国兴,教育强则国强。坚持党对教育工作的全面领导是办好中国特色社会主义教育的根本保证。教育系统要想解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。当前在教育科学研究中一个热点问题就是“课程思政”,广义的思政内容既包括辩证唯物主义的方法论,又包括当今的时政,如果能从这两个大的方面去发掘专业课程中的思政元素和思政题材,既能够使课程具有创新性、具有深度和广度,又同时能起到润物细无声的效果,做到思想意识提升和业务能力增强同步提高。

三、创新学习方式

信息化时代的学习不仅仅包括传统书本、文本的学习,更包括视频、音频等富媒体形式的学习资料,只有充分发掘信息手段为大众学习提供的便利,才能更好的以大众喜闻乐见的方式传播我们的思想。《学习强国》就是一个很好的典范,可能是由于前期部分人员对党内学习的偏见,导致这款学习软件在推广时受到部分同志的反感,其实这款软件里面有很多很有价值的学习资料,内容和形式都非常接地气,如何让大部分人能扭转偏见?创新宣传方式可能就是一个突破口,作为教育工作者,我们可以广泛收集与教育、科技有关的资料,用身边人的优秀事迹感召人,让大家感受到作为教育工作者的使命,激发大部分人的教育情怀,最终达到由被动接受到主动学习的转变。

四、提升服务意识

在明确了自己的使命、责任之后,在服务教师、学生的日常工作中我将更加努力。作为机械工程学院教学督导团成员之一,我将更加用心的去老师们的课堂听课,对于自己能发现的问题提出切实可行的、有建设意义的意见和建议,尤其是帮助刚站讲台的年轻老师迅速站稳讲台。对于学生的教育,除了传统意义上提升自己的教学技巧把课程上的更生动以外,结合学生在课外作业过程中的抄袭、作业不规范、作业提交不及时等现象,从布置作业的目的、写作业的过程对人的耐心、细心的磨练等方面对学生进行教育。从做好平凡的事情开始提升自己的核心竞争力,让学生能真切体会到老师的用心良苦,将心比心,以心换心首先能感动自己,然后就可能感动学习,让学生逐步转变做事的态度,逐步培养认真做事、刻苦学习的良好品质。