改作风、勇担当,带头真抓实干——第三专题研讨主题发言稿

作者:肖彬 时间:2019-11-08 点击数:

通过前段时间的专题学习,我对于“改作风、勇担当,带头真抓实干”有了进一步的体会,主要有以下三点:

一、锤炼严于担当的作风

要严守政治纪律。要提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,经常校正偏差,做到校党委、院党委提倡的坚决响应,校党委、院党委决定的坚决照办,校党委、院党委禁止的坚决杜绝。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在个人的日常言行上。

要全面改进作风。加强和改进作风是担当作为的必然要求。要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的工作环境,让全体师生切身感受到新变化新气象。要持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义。

要狠抓工作落实。“一分部署、九分落实”。所有的担当作为最后都要靠落实来兑现。作为党员干部,不担当、不落实就是失职渎职。

二、鼓足敢于担当的勇气

要敢于勇挑重担。越是大事多任务重,就越需要党员强化迎难而上的责任意识,在大事难事面前不回避,在大是大非面前不含糊、不退缩,在困难面前敢闯敢试、发挥“锲而不舍,敢为人先”的湖工精神。任何工作和事物的发展一样,都如逆水行舟,不去推它,就会倒退,努力去做,定能做成。

要敢于攻坚克难。工作是为解决问题,不解决问题的工作是无效的工作。我们要进一步增强责任感、使命感,尽心尽责,勇于担责,结合这次主题教育想方设法把工作做好。

三、争做实干带头人

习近平总书记在参观复兴之路展览时强调,“实干兴邦,空谈误国”,可谓意味深长。学生工作千头万绪,工作量大、涉及面广,包含学生在校期间的日常教育、管理和服务的各个方面。诸如专业学习、思想政治教育、道德教育、校园文化建设、人际交往、心理疏导、奖助学金评选、评奖评优、党员发展、安全防范、社会实践、志愿活动、就业指导等等。所以,一定要有服务意识、奉献精神,要严于律己、率先垂范,要能让辅导员和学生佩服、感动,他们才会“尊其师”、“信其道”、“效其行”,才能积极主动地、创新性的去做好分配给他们的各项任务。

要认清纸上谈兵,不如下马服务喊破嗓子,不如甩开膀子等道理,实实在在深入到师生中去,坚持一步一个脚印,少一点浮躁心态,少一点夸夸其谈,多一些严谨作风和科学精神,多做厚积薄发和雪中送炭之事。时刻把真抓实干作为自己的工作要求和做人做事的准则,真正做到心有所想,言有所指,行有所果。