担使命、履职责、矢志为民服务,做“四有”老师——第二专题研讨主题发言稿

作者:范冬英 时间:2019-10-21 点击数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨进入第二专题“担使命、履职责、矢志为民服务”阶段。结合自己的学习和工作,谈以下三点:

一、认真学习、领会精神,坚定信念

1)认真学习习近平总书记有关教育方面的重要论述和重要讲话精神。以集体学习、领读人领读学习、自学等方式,学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话等十几篇论述。

2)认真听好党课。近期,校党委副书记宁立伟教授给我们上了一堂“做立德树人的典范”为题的党课,特别强调要牢记总书记嘱托,遵守教育初心,立德树人,为党育人,为国育才。听后感到作为一名人民教师,尤其是党员教师,肩上的担子更重了。学院党总支书记谢骐教授围绕“新时代、新湖南70年新成就”,通过总结70年三湘大地的巨大变化为我们机械学院的教工党员上了一堂生动的党课。大家都深受鼓舞。更加坚定只有共产党的领导,坚持以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,中国才能实现伟大复兴。

二、担使命、履职责、矢志学生服务、为教职工服务

作为一名有近40年党龄的老教师,时刻牢记教育的初心和使命:教书育人,立德树人,为党育人,为国育才。并将其落到实处。

教学三十多年来,自己的思想政治上始终与党中央保持一致。教学工作兢兢业业:主编修订国家级规划教材《机械制图》一套、主编规划教材《工程制图》一套,公开发表论文十几篇等等。教学水平和效果得到同行的认可和学生们的肯定。

注重教书育人,为学生服务。在思想政治上坚持培养和教育学生树立正确的人生观、价值观;多次找有问题的学生谈心,解开其心结。在学业上从严要求,学好知识,掌握本领,为祖国的建设事业打下良好扎实的基础;指导学生参加全国先进成图大赛屡次获奖。在生活中关心关爱他们,做学生的知心朋友,尽自己的能力为他们排忧解难。得到学生们的信任和喜欢。

注重对青年教师的培养。作为一名老教师,近年来,一直致力于对青年教师的培养。作为我们学院“青年教师导师制”、“以老带新”的导师,坚持言传身教。在思想上,教育他们正确认识人民教师的责任和义务,并逐渐熟悉高等学校的教学规律,教学方法、教学手段。尊敬师长,诚实友爱。积极参加各项有益的活动。业务方面,从授课计划规范化的制定、教案的准备、讲稿的书写、批改作业到出试卷改试卷等等进行了全面的指导和教学方法的指导学习交流。为其打下常规教学的基本功。使青年教师健康快速成长起来。较为突出的陈玲萍老师在“第四届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛”中,以其扎实的教学基本功、丰富的教学内容、灵活的教学方法及优秀的课件制作赢得了专家评委的充分肯定,在近百名参赛教师中荣获二等奖。在机械工程学院开展的青年教师讲课比赛中荣获二等奖;教师党员“精彩一堂课——一堂最精彩的手写讲义和一堂最精彩的ppt”中荣获二等奖。和陈玲萍老师共同发表了三篇教研论文“Pro/E三维设计软件在工程制图教学中提高学生读图能力的应用”、“《工程制图》‘圆柱切割体投影’”说课设计”、“《工程制图》‘组合体读图’说课设计”分别在《学园》、《课程教育研究》上。

为广大教职工服务。十几年来,一直兼任机械工程学院分工会副主席。时刻牢记为教职工服务的根本宗旨,带领分工会其他委员、组长老师一起,认真准时较出色地完成上级工会布置的各项工作任务;不辞辛苦、不厌其烦、任劳任怨为大家做好工会各项工作。教职工的生、老、病、死的探望慰问,红白喜事的参与祝贺,各项生活补贴的领取发放等等;组织外出学习考查调研及校内大型活动等等,事无巨细,一一到位。深得教职工老师们的信任。

三、担使命、履职责、矢志为民服务,做“四有”好老师,进一步做好本职工作

“四有”教师是指“有理想信念、有道德精神、有扎实学识、有仁爱之心”的老师。在今后的工作中,要进一步认真学习习近平新时期中国特色社会主义思想,坚持共产主义理想信念,拥护党的领导,进一步提高科研能力,更加努力担起教育的使命,在立德树人、为党育人、为国育才的教育过程中做出自己的贡献。