守教育初心,用师德和责任履行教师职责——第二专题研讨自由发言稿

作者:谢骐 时间:2019-10-21 点击数:

通过近段时间的学习与研讨,我对于“担使命、履职责,矢志为民服务”有更深的认识和体会,现作简要汇报。

一、深化责任担当意识

1)凝神铸德,初心永驻。党的十八大以来,党中央高度重视培养有中国特色社会主义事业的建设者和接班人,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光做出一系列战略部署和安排。按照习近平总书记提出坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的要求,以明德引领风尚,以崇高精神塑造灵魂,通过严格自律修炼自己,在学生心中种下真善美的种子。

2)展现积极有为的行动自觉。作为教师,我们要用自己的理想去点燃学生的理想;用自己的信仰去引领学生的信仰;用自己的梦想助力学生追梦,以身作则、立德树人,以模范的言行举止为学生树立榜样,把教书育人和自我修养结合起来,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

机械工程学院党总支根据新时代大学生学习特点,同频共振,以“三全育人”为中心,搭建网站、微信、QQ、易企H5等网络育人矩阵,把握宣传阵地发声主动权,筑牢育人阵地。

二、强化服务意识

时刻牢记“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”, “坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”,切实肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,培育担当民族复兴大任的青年才俊。

十八大以来,机械工程学院党总支深入开展社会主义先进文化教育。坚持利用重大节假日和开学季、表彰季、毕业季“三季育人”平台开展社会主义核心价值观主题教育活动;开展以“主题党日”“主题团日”为载体的日常思想教育;打造 “诗词大会”等品牌文化活动,提高文化育人的影响力,用优秀传统文化、先进文化滋养师生心灵,培育师生品行。

三、培养善于担当的能力

1)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际创造性地开展工作。作为湖南省二本类高校中第一个通过专业认证的二级学院,要争取为学校其它专业的专业认证提供更多的先进经验和做法。

2)提升学习政策更新知识的能力。我们要按照习近平总书记的要求,增强学习紧迫感,提高内在素质,打造过硬本领,德高为师,技高为范。

机械工程学院党总支坚持课程育人与实践育人相结合,充分利用“小平科技创新平台”、“大学生科技创新活动”等平台丰富实践内容,开展暑期社会调查、公益活动、志愿服务、勤工俭学,大学生暑期“三下乡”活动、扶贫调研等社会实践活动,让青年学子在社会实践中不断成长和壮大。

四、锤炼严于担当的作风

1)要严守政治纪律。要提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在个人的日常言行上,确保习近平总书记关于高校教育工作的重要论述在教育发展道路上落地生根、开花结果。

机械工程学院党总支深化党员发展教育措施,推进党员发展质量提升。利用“入党积极分子培训”、“发展对象培训”、“预备党员考察”、“思想汇报”、“转正教育”等党员发展教育平台,不断深化党员理想信念教育,加大培养教育力度,提升党员思想政治工作质量。

五、鼓足敢于担当的勇气

1)是敢于勇挑重担。越是事多任务重,越是需要党员、干部有迎难而上的责任意识,在大事难事面前不回避、在大是大非面前不含糊、在困难面前敢为人先。

2)是敢于攻坚克难。工作是为解决问题,我们要进一步增强责任感、使命感,尽心尽责,勇于担责,结合主题教育把工作做得更好。

为了更好地帮助家庭贫困学生完成学业,机械工程学院党总支各方筹集资金共设立15个校友助学金,让贫困学生感受更多来自学校和社会的关爱。

结合主题教育活动,机械工程学院党总支不断弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的教育环境,深入基层一线,贴近师生,从基层实践中找到解决问题的金钥匙。