书记邮箱 | 院长邮箱                
搜索
当前所在位置:首页>>新闻中心>>新闻中心正文

我校主办“智能制造与工业机器人”研讨会


作者:曾杰 李思敏 发布时间:2018/6/25 17:38:19 点击次数:426 来源:

      6月24日,由湖南省机械故障诊断与失效分析学会主办,我校机械工程学院承办,上海交通大学湖南校友会、新松机器人湘潭联合研究院协办的“智能制造与工业机器人”研讨会在机械楼 312会议室举行。副校长罗毅平出席会议并致开幕辞,机械工程学院院长魏克湘主持开幕式,来自上海交通大学、新松机器人研究院、湘潭市科技局、湘潭市经信委等单位的40多名专家学者参加了此次研讨会。

 

 

     罗毅平首先代表学校党委、行政向智能制造与工业机器人研讨会顺利召开表示祝贺,代表全体师生向与会的专家表示热烈欢迎。随后,他向大家简要介绍了学校的基本情况。罗毅平表示,此次研讨会的召开将进一步促进学校与政府、企业、以及兄弟高校之间的交流与合作,推动智能制造与工业机器人的健康发展,提升高校大学生科技创新水平。

 

 副校长罗毅平致辞

 

   研讨会上,上海交通大学校长助理、汽车工程研究院院长、湘潭华研实验室总经理许敏作《打造智造谷汽车科创高地-华研实验室》的主题演讲,从汽车的电动化、智能化、网络化、信息化等四个方面深入浅出地阐述了未来汽车行业的发展趋势与展望。

 上海交通大学校长助理、汽车工程研究院院长、湘潭华研实验室总经理许敏作报告

 

     新松机器人湘潭联合研究院执行院长段小刚以“新松机器人联合研究院介绍”为主题,重点介绍了新松机器人未来将依托湘潭的机器人产业优势打造战略高地,重点打造智能制造、智能产品、智慧安全和智慧生活四大支柱产业,聚焦全产业价值链。

新松机器人湘潭联合研究院执行院长段小刚作报告

 

     上海交通大学生物医学制造与生命质量工程研究所所长曹其新的演讲主题为“面向智能制造系统的泛在机器人关键技术研究”。他表示,随着工业4.0和中国制造2025的提出,多样化、小批量、个性化和柔性化制造需求对机器人产业带来了挑战和新发展机遇,物联网、大数据、云计算与制造环节相融合,CPS为制造业带来第四次革命。

 

 上海交通大学生物医学制造与生命质量工程研究所所长曹其新作报告

 

     此外,湘电风能有限公司副总经理宋晓萍、广义智能制造(深圳)有限公司总裁秦滨、广东嘉铭智能科技有限公司总经理劳永革等专家还分别作了《中国海上风力发电发展综述及面临的挑战》、《工业4.0核心探讨——人工智能的时代》、《机器视觉与机器人应用》等主题报告。

 湘电风能有限公司副总经理宋晓萍作报告

                                                             广义智能制造(深圳)有限公司总裁秦滨作报告

 广东嘉铭智能科技有限公司总经理劳永革作报告

 

     大会报告后,各位专家学者就各行业的智能制造发展相关问题进行了深入探讨,初步确立了打造以湘潭机器人制造业基础为依托,上海交大湖南校友会专家团队、湘潭市三所高校为联盟的机器人制造创新服务平台。研讨结束后,专家们先后前往湘电电传动公司和湘电风能公司参观考察。

 

 研讨会现场

 企业走访

 

     此次研讨会由我校机械工程学院发起,旨在搭建一个全方位的产学研服务平台,为学院引进更多的优质教学、实习资源。同时,在全面推进新工科建设的学科背景下,学院期待结合智能制造的新理念,与各位专家学者探讨新时代中国工程教育实践的新发展,以创新服务发展为基点,推动学科建设向更符合社会应用实际和培养高素质应用型人才培养方向发展。

 

 

     参与此次研讨会的还有上海环保行业总工程师协会秘书长冯明波、广东省机械模具行业协会副秘书长张小平、新松机器人研究院总工周其毅、上海交大湖南校友会秘书长欧剑波、长沙迈迪克智能科技有限公司执行总经理吴石飞、中建国际副总经理黄焕林、湘潭市科技局副局长肖加其、湘潭市经信委总工程师黄建红、湖南江滨有限公司数据中心主任杨帆、湖南科技大学机械故障诊断重点实验室主任李学军、原湘潭市政府经济顾问刘强、湘潭市人社局刘惠林以及湘潭三所高校的部分老师和研究生。

 




湖南工程学院机械工程学院 Copyright(C)2015-2018
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58688521 传真:0731-58688521