书记邮箱 | 院长邮箱                
搜索
当前所在位置:首页>>新闻中心>>新闻中心正文

孔晨佳:一腔孤勇的跨考与逆袭


作者:李思敏 丁红坚 发布时间:2018/4/28 9:21:53 点击次数:775 来源:

          孔晨佳,湖南工程学院机械工程学院机械设计制造及自动化专业14级学生,2018年考入中国人民大学哲学院马克思主义哲学专业。在校期间,曾获第七届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区三等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,湖南省大学生工程训练综合能力竞赛二等奖,“公益活动人人参与”演讲比赛三等奖等荣誉,同时获得校级优秀团支书,三好学生等称号。

 

 

仰望星空,脚踏实地

      在中学时期,孔晨佳总是会冒出许多奇思妙想。“抽水马桶里的水能不能通过用气态的压力来将它压下去?”“风既然能吹动窗户,那我们能运用相同的原理去让摩托车动起来吗?”这些脑海中闪过的念头慢慢累积,为了寻找答案,高考填报志愿的时候,他第一专业基本上都选择了机械设计制造及自动化。

 

         为了锻炼自己,在大一大二时期,孔晨佳参加过很多社团,创建茶艺社,参加辩论队,加入创新实验室,也获得了不少的成就;他也曾勤工俭学、做服务生、发传单……这看似忙碌的生活背后,却也让他感觉到了一丝精神上的空虚和盲目,也让他对自己到底喜欢什么,追求什么产生了一丝困惑。

 

      偶然的一次机会,孔晨佳在上马克思主义基本原理概论时,发现相比严谨与规范的的机械生产,他更喜欢人文气息强一些的社会科学。在马克思主义基本原理概论课老师刘灵博士既通俗易懂又耐人寻味的课堂上,孔晨佳找到了久违的兴奋点,这种兴奋感深深吸引了他,“哲学领域真是一个奇妙的世界,很多以前想不通的问题都可以在这里找到答案。”

 

 

        孔晨佳一有时间就会在课后找刘灵老师探讨一些哲学的问题,刘老师每次都非常热情并且耐心地解答孔晨佳提出的问题。在与刘灵老师多次交流后,孔晨佳心头逐渐萌生了跨考哲学系研究生这个想法,并把自己的这一想法第一时间告诉了刘灵老师。在得知孔晨佳的想法后,刘灵老师给予了他极大的鼓励,并引荐他去湖南师范大学公共管理学院哲学系听课,更加系统地学习相关知识。为了给孔晨佳提供更加便利的学习条件,刘灵老师在自己的办公室给他单独加了一张桌子进行“一对一”辅导,这为孔晨佳后面的复习之路起到了很大的帮助作用。

 

心之所向,梦之所

      在一次空暇时的网页浏览,孔晨佳对“中国人民大学”这个名字留了心。“我在网上看到,中国人民大学哲学院是目前国内哲学院系中规模最大、人数最多、教授最多,学科配备最齐全、人才培养体系最完善的哲学院系。”他说,“我心想,既然都选择了跨专业,为什么不冲击一下最好的学校呢,我想去见识更广大世界。”就这样,孔晨佳经过再三思量,决定报考中国人民大学哲学院研究生。

 

      然而,作为一名“三跨”(跨地区,跨学校,跨专业)考生,孔晨佳的考研之路走得并不容易。为了获取更多的考研经验与资料,孔晨佳决定前往中国人民大学复试现场了解相关情况。到了人大后,来不及逛逛美丽的校园,孔晨佳径直来到哲学系研究生复试考点——人文楼前,等待参加完复试的学长学姐们出来,与他们请教考研经验,并取得联系方式以便回去后有问题还可以随时请教。

 

      正是由于和众多优秀的学长学姐们交流后,回到湖南后,孔晨佳更加坚定了报考人大哲学系研究生的想法。孔晨佳告诉我们,他记得曾看过这样一段话,“你不仅仅是生活在自己的小天地里,你们背后是一个更大的时代,你只有把自己敞开,去跟他人对话,你才能了解你出生的这个时代,了解你的来路在哪里,你的去路在哪里。”孔晨佳说,“我知道要从一所二本院校考上一所‘985’的名校不容易,但是人生需要有自己的理想与追求,我只想听从自己内心的声音,达到我想去的目的地。”

 

跃马扬鞭,挥剑天涯

      由于是跨专业考生,在复习期间,大量的陌生的哲学方面的专业术语让孔晨佳感到十分焦虑。“怎样区分‘存在’和‘是’的区别”,“谈谈你对人民群众是社会历史创造者的理解”等题目,需要写出500-800字的论述,这让孔晨佳很“抓狂”。“我不是一个很有天分的人,一个跨考生更谈不上有基础,焦虑过后只能相信勤能补拙。”

 

          抄书、背书、理解、看论文、看原著……所有的复习方法孔晨佳都决定试一试。但在高强度的复习之下,他发现这些来自学长学姐的经验其实并不是都适合自己。彷徨过后,他根据自己的具体情况,取其精华,去其糟粕,改变自己原有的策略。原著晦涩难懂,那就改看二手文献;知识点难背,就有选择性抄书背书,在考试前夕,他抄了整整十五本笔记。

 

 

      “条条大路通罗马,每个人走的路都不一样,但别人的永远是别人的,你不可能复制过来,只有自己才能走出属于你自己的路。”孔晨佳说,“很多知识点在复习的时候可能并没有什么用,在做以往的真题时,你可能一个字也写不出。但是等真正到了考场,你积累的那些知识就会派上用场,而且是用你自己理解过后的语言写出来,这种感觉很奇妙。”

 

        凭借着自己的不懈坚持和努力,孔晨佳于2018年3月考上了中国人民大学哲学院的研究生,实现了自己的“哲学梦”。孔晨佳说,“在看到成绩的那一刻,我并没有向其他同学一样很激动,只是觉得如释重负,感觉总算完成了人生中一件大事。”

 

 

      “虽然选择了跨考,但是湖工机械四年的本科学习是我人生最大的财富。”孔晨佳说。在得知自己考上人大的研究生后,孔晨佳第一时间发短信告知谢骐老师,“非常感谢学院在考研期间的大力支持,也非常感谢谢老师在教学过程中对我潜移默化的影响,每次上谢老师的课都觉得特别喜欢,非常投入。能在大学期间遇到谢老师是学生的幸运,谢谢老师!”。孔晨佳还说:“王高升老师对我科技创新的耐心指导打开了我奇思妙想的天窗,陈乐尧老师的《机械制造工艺学》我总是和同伴相约坐在第一排”他还说,“湖工老师们崇高的师德,敬业的教学态度,无私的奉献精神都潜移默化地影响着我,让我在遇到困难时能够勇于面对与克服,是我内心的一份精神支柱。”

 

         机械工程学院历来很重视学生的考研工作,在机械楼专门设立了专用于学生的考研教室,学院的领导和老师节假日多次去看望考研学生,给他们送去关怀和鼓励。学院学生工作办公室也曾多次组织考研经验交流会,为学生树立信心,实现考研信息与资料的共享。

 

         孔晨佳告诉我们,虽然他考上了哲学专业的研究生,但他依旧喜欢机械,现在他要专心致志地做好机设专业毕业设计,他电脑里的CAD/CAE/CAM软件毕业后也一个都不会删除,他想成为哲学硕士里最懂机械的人,也是最爱思考哲学问题的机械人。未来的路还很长,他还不能确定最终他会以机械谋生还是以哲学为业,但人生需要敢做梦,勇付出。在考研的路上,中途放弃的人不在少数,而最后能胜利的往往是那些能坚持到底的是有心人。借用孔晨佳最喜欢的一句话来说就是:“趁着年轻,我们要跃马扬鞭,挥剑天涯。”

 

 

 

 




湖南工程学院机械工程学院 Copyright(C)2015-2018
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58688521 传真:0731-58688521