把握角色定位,旗帜鲜明讲政治——第三专题研讨主题发言稿

作者:谢骐 时间:2019-11-07 点击数:

中国共产党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。

作为基层党总支书记,更要要求自己在任何场合都要讲党性、讲理想、讲信念,要带头“讲党性、重品行、作表率”。与党中央保持高度一致,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”。改作风、勇担当,带头真抓实干,勠力同心,在以下五个方面有所作为。

1、领导力

领导力是让团队或成员朝着某一方向行动的影响力。学院党总支书记是学校组织系统中的中间环节,是学校与学院、教职工之间的纽带,要充分学习理解、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及学校各项决定。

2、执行力

执行力是把战略意图,预定目标变成现实操作的能力。学院的事业发展的关键是执行,执行是命脉,执行能力是管理成败的重要因素。

3、学习力

学习力是指帮助一个人更快更好的学习一切的能力。一学理论,这样才能保证工作高起点,思考问题有方法,安排工作有后劲,总结工作有理论概括,才会形成自己特色。二学业务,首先是党务业务。其次是工作对象的业务(比如书记参加教学督导组,认真听取课程教学),学习管理、法律法规等知识。

学院党总支书记是上级党委政策的宣传贯彻的关键。要把这些变化转化成群众能够接受的、并乐于听取的语言,作为基层党组织负责人,一定要不断提高学习能力,顺应变化,在理论上、工作上、方法上与时俱进,跟上发展改革的步伐。否则,会被时代淘汰。

4、创新力

创新决定一个学院的生存和发展,它包括诸多方面:思想创新、技术创新、体制创新,思想创新是一切创新的前提,领导者思想创新能够保障学院沿着正确的方向发展,师生思想创新可以增强学院的凝聚力。

5、协调力

作为党总支书记一要做好“润滑剂”,疏通关系, 解决矛盾, 消除“内耗”,减少磨擦, 使整个学院工作协调运转;二要做 “催化剂”,要善于通过催化和激励, 最大限度地调动学院班子成员的积极性和创造性, 做到要用人所长;三要做“ 粘合剂”,把“一班人” 凝聚成一个战斗的整体和创新的团队。

作为基层党务工作者,我们要努力增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。