机械工程学院开展“知识产权行业发展概述”讲座

作者:鲁青 摄影:李伟欢 时间:2020-09-18 点击数:


917日下午,深圳中创智财知识产权代理有限公司高级合伙人王序铭应邀在机械楼308会议室开展主题为《知识产权行业发展概述》的讲座。讲座由机械工程学院院长魏克湘主持,学院部分师生聆听了此次讲座。

王序铭围绕“专利货币化、专利价值评估、运营公司简析、SEP构建及运营”四个方面讲述了知识产权行业发展情况。他以丰富的案例和详实的数据表示可通过专利交易或许可、质押融资、作价投资、诉讼的方式来实现专利货币化,从而获得收益。同时,他也指出专利交易或许可存在的风险,希望老师们注意防范以避免不必要的损失。随后,他表示可通过成本法、市场法、收益法来对专利的价值进行评估,并讲述了这三种价值评估方法的特点和前提条件,并介绍了一些专利运营公司的基本情况。最后,他详细讲解了SEP的申请流程和运营方法,列举了标准专利滥用类型及其案例。讲座结束后,王序铭和老师们就专利的相关问题展开了热烈的讨论。

此次讲座让师生们意识到知识产权保护的重要性,对老师们的科技成果的转化提供了思路和方法。

 

 

 

湖南工程学院机械工程学院 Copyright© 2018-2021
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58688521 传真:0731-58688521