机械工程学院开展“如何写好国家自然科学基金申请书”讲座

作者:王沐 摄影:刘达 时间:2019-12-24 点击数:

1223日下午,机械工程学院在机械楼308会议室开展“如何写好国家自然科学基金申请书”讲座。讲座由电子科技大学教授、博士生导师黄洪钟主讲,学院院长魏克湘主持,部分老师到场参加。

黄洪钟从国家自然科学基金申请要点出发,指出了自然基金的评议评价标准,如着重评议申请项目的创新性、特别注意发现和保护创新性强的项目。就如何撰写自然基金申请书,他表示,要取个高大上的标题,摘要务求精炼,立项依据应以问题为导向,研究内容必须具体,研究目标要明确,研究方案要注意逻辑性,创新点要切合实际,要有针对性地把研究队伍的相关工作经历、论文、成果等展示出来。同时,他给出了关于申请书的7点建议和其他注意事项。最后,黄洪钟将已获资助的申请书作为范例,从立项依据、研究内容、研究目标等方面,详细讲解了申请书每部分内容的撰写要求、撰写方法,并结合自身往年申请自然基金的经验,介绍了自然基金的相关申请、评审流程。

本次讲座,调动了学院老师的科研热情,有利于提高申报书的质量和自然基金的申报成功率。

湖南工程学院机械工程学院 Copyright© 2018-2021
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58688521 传真:0731-58688521