湖南工程学院学子赴衡阳市横山县开云镇开展“垃圾分类”主题宣讲实践活动

作者: 时间:2019-07-16 点击数:

为贯彻落实“可持续发展”战略,响应国家改善人居环境号召,710日,湖南工程学院机械工程学院暑期社会实践团在衡阳市横山县开云镇开展“垃圾分类,人人有责”民村宣传、“垃圾分类,从我做起”知识课堂、“垃圾分类,你我先行”景区宣讲三大主题活动,呼吁当地居民积极做好农村生活垃圾的分类处理,助力推进当地人居环境整治。

“垃圾分类,人人有责”宣讲进民村

为向当地村民深入普及垃圾分类知识,710日上午,机械工程学院暑期社会实践团赴衡阳市横山县开云镇开展了以“垃圾分类,人人有责”为主题的宣传活动。

QQ图片20190711181559

QQ图片20190711181539

天空下着蒙蒙细雨,但也阻挡不了志愿者们的热情。“我们希望通过此次宣讲能让更多的人积极参与到垃圾分类的行动中来,从而不断提高居民爱护环境保护环境的意识,养成垃圾分类的好习惯。”志愿者吴青瑶说到。实践团通过前期调研了解到,垃圾分类的理念在开云镇基本没有普及,垃圾投放点不够,甚至还存在垃圾乱堆的问题。村民表示,开云镇近年来年轻人都出门工作,留守在村里的大多是老人和小朋友,他们对垃圾分类的知识和意识相对于薄弱。在了解情况后,志愿者们针对调研发现的问题,设计并发放了《垃圾分类,人人有责》宣传单,向居民们宣传如何进行垃圾分类、分类后如何处理等相关问题,和居民们一起讨论垃圾分类的价值和对环境污染的影响。在志愿者们的详细讲解下,居民对垃圾分类知识有了进一步了解。

“垃圾分类,从我做起”宣讲进课堂

为响应传播“绿色、低碳、环保”理念,宣传普及“垃圾分类”相关知识,710日上午,机械工程学院暑期社会实践团赴衡阳市横山县开云镇中心完小学开展“垃圾分类,从我做起”爱护环境宣讲活动。

“老师,我今天第一次知道垃圾要分类,真是太有趣了。”这是在机械工程学院暑期社会实践团在成功开展“垃圾分类,从我做起”爱护环境知识宣讲课堂后,一位小朋友对志愿者说的话。“只要大家动手分一分,家园就会美十分......”在课堂上,志愿者们首先唱了一首改编的有关于垃圾分类的歌曲,欢快的旋律,朗朗上口的的歌词,激起了同学们对环保的兴趣。在活跃的气氛中,两名志愿者在与现场同学们的互动中,真实引入生活场景,让孩子们积极体会垃圾分类工作的源头即节约——源头减量。为了让孩子们更加明确“大件垃圾”、“厨余垃圾”、“可回收垃圾”、“其他垃圾”、“有害垃圾”的分类名目,志愿者们用卡片的方式,细致地举以日常中容易混淆的垃圾种类进行区分对应,提升孩子们对垃圾的分类能力。在随后的游戏互动环节中,志愿者们把标有垃圾分类标识的垃圾桶摆放在讲台上,以抢答的形式引导孩子们积极思考,如何正确地投放垃圾。孩子们利用刚刚所学知识,争先恐后地举手回答,现场气氛活跃,志愿者最后还给他们赠送了精美的小礼物。

“课堂结束时,看着孩子们洋溢的笑脸,依依不舍和我们说再见,让我觉得当一名老师是一件幸福的事情。我们希望此次活动能够培养孩子们爱护环境的意识,让他们在干净的环境中快乐地成长。”志愿者姚爽在活动后这样在心得中写到。

“垃圾分类,你我先行”实践活动进景区

为了进一步践行垃圾分类的宣传与普及,710日下午,机械工程学院赴衡阳市横山县开云镇毛泽建烈士墓开展“垃圾分类,你我先行”实践活动。

fd213b24cc92a73

此次活动的活动范围是开云镇毛泽建烈士墓附近,景点周边到处都是身穿蓝色衣服的志愿者们忙碌的身影。志愿者们两两组队实施分工协作,耐心细致地清理了道路上、绿化带里的烟头、白色垃圾、废弃纸袋等垃圾,并将垃圾分类投放到垃圾桶。大家认真热情参与,充分发挥了不怕脏、不怕累的吃苦耐劳精神,为城市的整洁与干净贡献了自己的一份力量。“这些学生冒着雨捡垃圾,让我们也意识到保护环境的重要性,他们很有心,我为他们点赞。”一位路过的居民为志愿者们竖起大拇指。

爱护环境是大家共同的责任

远离城市的喧扰聒噪,没有人群的熙来攘往,青山环绕、碧水长流的开云镇是我们应该永远守护的一方净土。“教育一个人、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”,湖南工程学院学子身体力行,充分发挥社会力量和宣传引导的作用,传播环境保护的绿色理念,提高了当地居民们对垃圾分类的认知度、知晓率和参与率,推动形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。