【我为群众办实事】机械工程学院教工第一党支部:知行合一践初心 多措并举育思政

作者:朱云 时间:2021-06-30 点击数:

  知是行之始,行是知之成。机械工程学院教工一支部把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,扎实深入开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作成效,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

聚焦课程 提高教师育人能力

党的十八大把“立德树人”明确为教育的根本任务,党的十九大进一步提出,要“落实立德树人根本任务”。作为高校教师,教育者先受教育,广大教师群体要始终坚持德育为先,把坚定正确的政治方向放在第一位,结合自身所处的岗位,力争做到全员、全过程、全方位育人。对于广大一线教师,课程思政是个有力的抓手。如何在专业知识传授的过程中润物细无声地实现对学生的价值引领,培育专业教师的课程思政意识和提升其课程思政能力是首要的关键问题。

针对学院部分教师存在着教学基本功薄弱,教学经验缺乏,教学设计思路不清晰等问题,学院党委成员、教工一支部书记程玉兰以“如何做好教学设计和教学反思”为主题向全院老师分享了自己的经验和体会。程玉兰以自己讲授的《理论力学》课程为例,把自己多年来的教学经验,包括如何进行教学设计、如何在日常教学中做好教学总结,如何记录教学中的教学灵感,如何从教学实践中逐步提升教学水平、如何在日常教学中挖掘和积累课程思政元素、如何在课程教学中融入课程思政元素等方面进行了分享。参会教师,特别是新进教师感觉直观而且收获颇丰,主动要求拷贝分享课件以便后续持续深入地学习。

程玉兰老师进行教学案例的分享

凝心聚力 强化队伍彰显成效

强化师资队伍建设,打造教学竞赛名片。机械工程学院教工第一党支部书记程玉兰潜心教学多年,曾获得湖南省课堂教学竞赛一等奖;支部组织委员刘胜也曾获得湖南工程学院教学竞赛一等奖。支部班子及成员利用自身优势打造“导师+团队”的培养模式,创建青年教师教学竞赛培育团队。其中“导师”由富有教学工作经验、具有高级职称的教师担任,团队成员由“核心成员+临时成员”组成,团队核心成员相对固定,临时成员根据需要进行组合。团队积极组织参赛教师和团队成员用心“磨课”,从竞赛文件解读、竞赛内容选取、各环节教学设计、内容呈现方式、教学语言组织等全流程全方位提供指导。此举有效提升了我院教师的参赛水平,短时间内的团队作战模式便取得了非常不错的成绩。支部何丽红老师今年六月参加学校课程思政教学竞赛,以校级一等奖排名第一的成绩被推荐参加省赛;支部成员参与指导的曾依依老师获得湖南省高校教师就业指导课程教学创新大赛二等奖,支部成员罗亚君老师荣获学校教学基本功及黑板板书大赛二等奖。

团队部分教师共同研讨教学方法与课程思政

品读诗词 铭记党史淬炼初心

品读主席诗词,不忘育人初心。机械工程学院教工第一党支部组织开展了主题为《品读主席诗词学习我党历史》的“学党史”活动,从伟人毛泽东不同时期的诗词诗意的品读,将传统的党史学习教育活动演绎成形式多样的文化创新与思想启迪。通过“党史知识抢答”使全体支部党员更深刻的了解、掌握党的历史知识,加深对党的理论、路线、方针的理解,进一步营造了“人人学党史、人人讲党史”的浓厚氛围。党员同志们以毛主席诗词为主线,结合每一首诗的背景、人物与历史事件,回溯了一代伟人毛泽东与中国共产党一起走过的光辉历程,并对其中蕴含的浓厚爱国情怀与理想信念做深刻解读,从中汲取砥砺奋进的精神力量。

学习党史,淬炼初心

湖南工程学院机械工程学院 Copyright© 2021-2025
   地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
   电话:0731-58688521 传真:0731-58688521