青年教学标兵——向锋:青春如此,不负韶华

作者:鲁青、欧阳天睿、张阳演 时间:2020-06-01 点击数:


初夏,窗外阳光明媚,微风不燥。文质彬彬,温润如玉的向锋老师一脸灿烂地讲述着他和机械工程学院的故事。

站稳讲台,奉献岗位

 20187月,向锋博士怀揣做一个新时代优秀教师的初心来到湖南工程学院机械工程学院。“学校环境很好,周围的领导和同事也很好”这是向锋对学校的第一印象,但初到高校,如何尽快站稳讲台,他仍有着诸多的疑惑和茫然。为了帮助青年教师尽快成长,学院不断完善《机械工程学院青年教师导师实施办法》,要求新进教师必须全程参与指导教师的教学过程、必须通过试讲取得上课资格认定,同时为了确保新进教师有更多的时间和精力学习,新进教师第一年不安排教学工作量要求,只需全过程参与完成两门课程的助教工作。

在机械基础教研室,向锋认真学习指导教师范冬英的《机械制图》和王先安的《机械设计》课程,完成了听课、批改作业、实验、课程设计和测绘各教学环节的学习。指导老师全过程的对他进行指导,通过言传身教的方式指导他如何备课、上课。每隔一段时间,向锋会进行总结和思考,主动向指导老师汇报交流教学心得体会。同时,他积极参加教研教改活动和相关教育教学培训,拓展思维。经过学习,他逐渐完成了从学校学生到教师的转变,对教育教学有了更深层次的理解,意识到教师这个职业的神圣和责任,他衷心地感谢学院的支持帮助,感谢指导老师的精心指导。

树立理念,强化担当

学院秉承“立德树人”的育人宗旨,结合工程教育专业认证工作,鼓励教师特别是青年教师增强责任担当,更新教学方法,形成“为党育人,为国育才”和“以产出为导向,以学生为中心”的学院教育教学思想。出台了一系列青年教师的培养方案与措施,形成了比较完整的青年教师培养体系。以严谨科学、实事求是的态度,踏实肯干、追求真知的作风,在传授科学知识的同时,践行为人、为学,树人、成人的育人理念。

为促进青年教师成长,学院完善师资管理制度和激励机制,一直贯彻落实青年导师制,组织开展青年教师教学竞赛,极大促进了教师教学能力提高。向锋老师正是基于学院这种重视教育教学的良好氛围成长,在学院青年教师教学竞赛中脱颖而出。

交流研讨,深化改革

近年来,学院鼓励教师积极参加各种学术交流活动,学习和掌握最新学术动态,不断提高自身的业务水平。2019年,学院邀请中国工程院院士谭建荣、湖南大学鄂加强教授、南昌航空大学李志农教授、华中师范大学吴军其教授等国内外知名教育教学专家来学院讲学和指导,促进学院教师教学理念提升和教学方法更新。学院积极鼓励青年教师创新,鼓励承接国家、省市级各种纵向和横向课题等,并以科研成果丰富教学内容、促进教学水平的提高。在学院政策支持下,学院青年教师积极参与教学改革,在课程建设、教材建设、实验室建设方面取得了丰硕的成果。

“教学有法,教无定法,贵在得法”,作为年轻教师,向锋积极申报和参与教育教学改革,在达到教学目标的前提下,做到因材施教,激起学生的学习兴趣,提高课堂教学效率。强化课程思政,强化课堂教育对学生素质培养的积极作用,不断实践和探索精品在线开放课程建设与应用。

教书育人,润物无声

“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这是向锋的教学理念,教和学两方面互相影响促进,从而都得到提高。向锋通过学校的青年教师培和自身的摸索学习,已经总结出一套适合大多数学生的教学方法。

    在《机械制图》课上,向锋会通过举实例的方式,引导同学们思考如何画出实物模型,从开始阶段就抓住学生的注意力,也会在课堂上布置习题并选同学们上台讲解自己画的图形,锻炼他们的胆量和表达能力,当向锋发现学生对某个知识点不容易接受时,他会对上课内容和方式进行调整,利用实例和实物模型讲解,让学生更容易理解接受。课后,他会回溯课堂教学情况,反思在教学过程中存在的一些问题,并记录下来提醒自己,避免以后出现同样的问题。在2019年第4期学校教学检测简报中,学校督导团对向锋的评价为“讲授流畅、板书工整、有教学仪器示范,课堂把控好,互动较多,成熟老练的教学过程完全不像是初次上课的新进教师。”

随风潜入夜,润物细无声。师资队伍的建设是学院发展的重中之中。作为青年教师,向锋始终铭记教师责任,不忘教师使命,奉献真诚爱心,祝愿向锋老师在平凡的教学岗位上兢兢业业、不断进取,取得教学教研的丰硕成果。

 

图片1         图片2

湖南工程学院机械工程学院 Copyright© 2018-2021
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58688521 传真:0731-58688521