我校举行工程教育认证专家报告会 章兢应邀作专题辅导

作者:熊龙英 时间:2016-10-12 点击数:

10月11日下午,湘潭大学党委书记、全国工程教育电子信息与电气工程类专业认证分委员会副主任委员章兢教授应邀在二报告厅为我校作“工程教育专业认证——一种新的教育和评估理念”的专题辅导报告。报告会由我校党委书记刘国荣主持,在校校领导、全体中层干部、全体教研室主任、机械设计制造及其自动化专业与电气工程及其自动化专业和纺织工程专业全体专业教师聆听了报告。

章兢从工程教育专业认证的初心、核心理念、工程教育改革以及对认证的思考4个方面,阐述了工程教育专业认证的背景、历程、基本要求、基本方法和认证过程。今年6月2日,我国顺利成为工程教育本科专业认证的国际互认协议《华盛顿协议》的正式成员,这是促进我国工程师按照国际标准培养、提高工程技术人才培养质量的重要举措,对我国工程领域应对国际竞争、走向世界具有重要意义。

目前,我国已形成了工程教育专业认证的通用标准,包括学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等通用要求和专业补充要求。章兢分析了认证标准各项指标之间的基本逻辑关系,即以学生为中心,毕业要求为导向,通过课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进来实现培养目标。 章兢着重从人才培养模式改革、“能力本位”转型、教学质量达成度评价、质量保证的制度建设4个方面阐述他对由工程教育专业认证所引导的工程教育改革的思考。

最后,章兢针对专业认证中存在的主要问题、工程教育的改革期待、目前的自下而上的专业教育体系如何适应成果导向理念中自上而下的设计相结合,如何认识教育的全部目的等问题谈了自己的思考和体会。

刘国荣作总结发言。他指出,章兢教授的报告内容丰富、翔实,具有很强的系统性、逻辑性。报告中运用了大量的数据分析和理念解读,使我们对工程教育专业认证的国际意义有了更深刻的认识,对工程教育专业认证的标准有了更深刻的理解,对工程教育专业认证的理念有更准确的把握,同时也将对我们转变教育思想,更新教育观念,树立正确的人才培养理念起到重要作用。我们将以专业认证为契机,进一步深化教育教学改革,搞好专业认证的迎评工作,进一步提高人才培养质量。

10月23-26日,我校机械设计制造及其自动化专业将迎来国家工程教育专业认证现场考察专家组的现场考察和评估。

延伸阅读:

章兢教授,博士生导师,湘潭大学党委书记;兼任全国工程教育电子信息与电气工程类专业认证分委员会副主任委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员。湖南省优秀教师、教育系统劳动模范、全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴专家。在工业自动化、复杂系统计算机控制方面有很深入的研究,在最优控制、模糊控制、仿人智能控制、神经网络控制等方面出版《数据挖掘算法及其工程应用》等专著4部,在《自动化学报》、IEEE Trans.等期刊上发表论文200多篇,承担过部、省攻关项目、博士点基金项目、国家自然科学基金项目、“863”引导项目、国家科技支撑计划项目等,获国家科技进步奖二等奖2项;获部、省级科技进步奖、发明奖多项。在大学文化与教育教学方面进行了系统研究与实践,承担教育部和省级课题多项,编著《从书院到大学――湖南大学文化研究》,在《中国高等教育》、《高等教育研究》等杂志发表论文10多篇,获国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖3项、教育部校园文化建设成果一等奖1项。