让新生“安校乐业”:机械工程学院创新入学教育模式

作者: 时间:2015-11-05 点击数:

良好的开端是成功的一半。对于刚刚跨入大学校门的每一位新同学来说,大一既是人生道路上的新起点,又是一个重大转折点。环境适应、学习方式适应、人际关系适应,专业适应等等,都是每一个大一新生所面临的共同问题。
机械工程学院2015年秋季学期迎来496名新生,如何帮助新生尽快完成角色的转变,如何引导他们完成对专业的认知和对自我的规划,这是院领导班子思考的首要问题。从家长座谈会到干部培训,从系列讲座到专业认知课程的开设,机械工程学院积极探索以“学生为中心”的管理文化,创新入学教育模式,为新生上好形式多样、内容扎实的入学“第一堂大课”。
认识从沟通开始:新生家长座谈会建立“家”“校”互动平台
学院一直以来确信,建立家校互动的平台、沟通的渠道,可以更好地携手大学生成长。
借助新生入学的机会,机械工程学院全体班子成员和学办老师与2015级100多位新生家长进行座谈。座谈会上,院长魏克湘以“相聚湖工,追求卓越”为题阐述了学院“以学生为中心”的教学管理理念,并对新生入学安全、入学教育、军训等情况作了介绍。党总支书记谢骐则以“面向工业、面向世界、面向未来培养卓越工程师后备人才”为题,对学院的办学历史、专业与学科、师资力量、实践平台、教研科研、学生科技创新、学生就业、卓越工程师教育培养计划作了简要介绍,随后学办2015级年级辅导员李星老师和团学会主席张海鹏分别发言,介绍了学院学生管理工作特色和学生会的工作特点,院领导还热情回答了新生家长的提问。新生家长座谈会,使家长们“放手、放心”,配合学院共同把学生教育好、培养好。
探索“以学生为中心”的管理文化:院长、书记为新生班干部作培训讲座
学生工作规律表明,学生干部是高校学生管理的重要组成部分,在学生管理实践中起到桥梁和纽带作用,学生干部队伍素质的高低直接影响到学校规章制度的执行及各种活动的开展。不断探索新思路新方法,全面打造坚实可靠的学生干部队伍,这是引导当代大学生健康成长、促进高校和谐健康发展的需要。
10月19日晚,魏克湘、谢骐在主校区D座301教室为学院全体院干和各班班委代表开展正能量讲座。魏克湘以“做一只高飞的领头雁”为题,从“规划大学生活,充实大学时光”、“发展自我,抢先一步走近社会”、“学生干部工作方法与要求”等三个方面讲述大学生应如何做好自己的职业规划,有效开展学生干部工作。谢骐以“企业管理文化与感悟”为题,阐述一名学生干部如何培养大家共同的价值观念和行为方式,探索学院“以学生为中心”的管理文化理念,激励同学们发挥潜能,追求创新与卓越。
让优秀成为一种习惯:卓越校友为新生职业规划指引方向
用职业榜样引导大学生进行职业规划,构建职业理想,不仅能让大学生很快明确自己的职业目标,知道自己在大学该怎样学、怎样做;更重要的是,它能促进大学生将简单的认知化为具体的行动,从而更加严格地要求自己,围绕自己的职业规划,努力促成自己良好习惯的养成以及职业礼仪和职业道德的养成,真正做到知行统一,为将来的顺利就业做好充足的准备。
9月28日晚,学院邀请“卓越”校友唐博文为2015级全体新生作“做好自己的职业规划”的主题讲座。唐博文从新生如何树立科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观等方面,引导新生要明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力。他向新生介绍自己的学习经历和职业发展历程,阐述了大学是一个可以充分展示自己个性的平台,每个人都要在大学找到自己要努力和奋斗的目标并坚持不懈地走下去,让优秀成为一种习惯。他鼓励新生们更主动了解专业培养目标,明确学习目标、端正学习态度,提高学习动力。
让专业素养在新生中扎根:增设“机械工程导论”拓展专业认识
学科专业导论是学生全面深入了解自己所学专业的入口,是激发专业学习兴趣的第一渠道,是学生了解专业、学科和行业的窗口。抓住这一关口,可以使学生及早确立专业学习目标,早立志,立好志。
学院在2015级各专业新生中还富有创意地开设“机械工程导论”课程,采用互动讲座的教学方式,由校党委副书记宁立伟等机械学科的八位教授结合自己的学科优势对大一新生进行专业认知教育,教授内容分别是:“创新思维与创新意识”(宁立伟)、“机械工程发展简史”(魏克湘)、“机械工程师基本能力与素质”(谢骐)、“机械加工技术概论”(关耀奇)、“机械设计与现代设计方法”(杨理诚)、“制造业先进生产方式与管理模式”(陈铓)、“工机械工程材料概论”(吴安如)、“先进制造技术概论”(邓奕)等。8位专业领域里的教授为带来的不同风格、不同角度的讲解增强了同学们的学习积极性,拓展了同学们的专业素养。
心理转型与角色重塑:系列专题讲座开启新生适应性教育
作为学风建设的举措之一,机械工程学院为2015级新生安排系列专题讲座。第一时间让学生了解大学生活的“关键词”。
专题教育包括校史院史教育(魏克湘)、大学文化与大学使命(谢骐)、学籍管理与教学管理文件(卿上乐)、考研与就业(吴安如)、学生管理与学生管理文件(曾依依),学院希望通过这些讲座,全体新生能更好地融入大学学习生涯,主动了解专业培养目标,明确学习目标、端正学习态度,提高学习动力,做好自己的学习规划和职业规划。
入学教育为新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应大学生活奠定了坚实的基础。为了进一步改善学风,提高人才培养质量,机械院将不断探索创新性的教育形式,完善教学管理措施,把“以学生为中心”的学院教育理念推向深入。